N LAK'ECH - HALA KEN La cocina Maya hace presencia en Chihuahua
- Redacción GESE
- hace 5 horas
- 2 Min. de lectura

Los mayas creían que somos parte del cosmos, de la unidad, de la totalidad…!
Hoy Incontro y Yo seremos el “Encuentro” perfecto entre la comida y la bebida.
Balché es la estrella de la noche y será acompañada por deliciosos platillos que existen desde tiempos ancestrales.
Entrada:
“Popol Vuh”
Los mayas nos dicen que el ser humano fue creado a partir de un grano de maíz; mi platillo representa la vida!
Sancocho de elotes, sudados con “Incontro” acompañados de palomitas, chapulines y perfumados con epazote.
Maridaje Incontro de Manzana y miel.
Primer tiempo.
“Papatzules”
Las mujeres mayas demostraban su amor y respeto a los caballeros cocinando este delicioso enredo.
Tortilla rellena de huevitos de codorniz, bañada con salsa de semillas de calabaza y el famoso chiltomate maya.
Maridaje Incontro Balché
Segundo tiempo.
Sopa de lima.
Platillo que representa el mestizaje.
Surge durante la conquista y es un platillos en el cual se utilizan técnicas e ingredientes uniendo culturas.
Hecha a partir de carne de pavo asado en leña, agregando cáscara de lima y jugo, esto que hace de sopa o caldo algo fresco y perfumado, igualito que como en los archipiélagos Indomalayos de donde es originaria la lima.
Un buen platillo se compone de los ingredientes que despierten tus sentidos al tener olor, sabor, textura y elementos decorativos, así que agregamos elementos que seguramente deleitarán a tu paladar.
Maridaje Incontro Balché
Tercer tiempo.
Pescado TikinXic.
Esta “cosa seca” como su nombre en maya lo dice, surge en Isla Mujeres cuando QuintanaRoo aún pertenecía a la Península de Yucatán.
Este delicioso platillo es producto del sincretismos y aunque no podemos aseverar lo antes mencionado sobre si QuintanaRoo fue parte de Yucatán o no…este platillo quedó para deleitar el paladar de propios y extraños.
Maridaje Incontro Balché
Cuarto tiempo.
Nosotros amamos que los finales sean felices y hoy entramos en una controversia, ya que el postre bien puede ser solo la bebida porque para los mayas, los platillos dulces especialmente aquellos hechos con maíz y miel, tenían un significado mucho más profundo que la simple satisfacción del apetito. Eran parte integral de sus rituales religiosos, ofrendas a los dioses y elementos centrales de festividades y ceremonias.
…y como nuestra bebida está hecha a partir de la miel, entones se acompañará en el gran final con una papaya en dulce; los mayas acostumbraban prepararla dentro de los platillos ceremoniales especialmente en el “Halan Pixán” (festejos a las almas o a los fieles difuntos).
Maridaje Incontro Balché
Te acuerdas del título de nuestra cena?
Pues bien (IN LAK'ECH - HALA KEN) Yo soy tú, tú eres yo" o "Tú eres mi otro yo" es así como yo honro tu presencia.
Chef Mónica Lazcano.
Comments